跳到主要內容區塊

 

中時電子報/《斯卡羅》副導黃駿樺 傳承募後經驗給城市科大學生

《斯卡羅》副導黃駿樺 傳承募後經驗給城市科大學生

10:45 2021/09/06 中時 林志成

台北城市科大演藝事業系教師黃駿樺擔任《斯卡羅》副導演,參與水下攝影拍片工作。(台北城市科大提供/林志成台北傳真)

台北城市科大演藝事業系教師黃駿樺擔任《斯卡羅》副導演,參與水下攝影拍片工作。(台北城市科大提供/林志成台北傳真)

台北城市科大演藝事業系教師黃駿樺,是公視電視劇《斯卡羅》副導演,他參與劇組及調度6000多人次的群眾演員,感覺自己像吃了「丹藥」,能力又突飛猛進,未來將運用參與《斯卡羅》這部史詩級大劇的經驗當成教案,傳承原汁原味的幕後經驗給學生。

《斯卡羅》推出後受各方矚目,觀眾看到150幾年前的台灣歷史事件,這部史詩級的大劇之副導演黃駿樺,目前在台北城市科大演藝事業系任教,當他在課堂上播出前導影片時,學生既驚又喜,驚訝國人自製的本土故事,也能拍出國際水準,8月播出後,學生追劇紛紛表示「看這部電視影集,好像在看電影」。

黃駿樺表示,2年前受到名導演曹瑞原邀請擔任《斯卡羅》副導演,平日協調各組別工作,拍攝期間協助管理劇情所需的6000多人次群眾演員,包含安排群眾演員表演訓練、現場表演走位、動物演員定位等,歷經這次幕後工作的洗禮,他覺得自己的能力又往上精進。

黃駿樺本身是15年資格的PADI潛水教練,原本是把潛水當休閒活動,這幾年結合本身的影視技術承接水下攝影工作。提及《斯卡羅》難忘的水下拍片工作,他說,這次水下拍攝演員都是素人,且都是孩童,為安全起見 有請水面與水下戒護,在潮汐的律動力量移動下,要能精準掌握拍攝符合劇情的鏡頭,過程複雜又困難,還好事前均根據規畫的分鏡圖執行,在團隊合作下事半功倍。

黃駿樺平日在學校執教「導演實務」、「錄製攝影學」等專業課程,他期許自己未來,將片場學習到的專業技術,一一化作教案,運用業界的操作模式,讓學生做中學,使學生不管從事幕前或幕後,都有不同的收獲。

資訊來源:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20210906001547-260405?chdtv

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼