跳到主要內容區塊

 

【Yahoo論壇/李奇嶽】蘇花改通車後的宜蘭觀光產業

 
 

圖片來源:民視

圖片來源:民視

作者為台北城市科技大學觀光系助理教授

中秋節連續假期,宜花地區不意外出現「報復性旅遊」人潮及車潮,蘇花路廊北往南車流量在10月1日單日達高峰2萬1000輛次,北返車流最大出現於10月3日約1萬8000輛次,4天連假車流都超過道路可服務容量,蘇花改與雪山隧道假日大塞車不是新聞,已經是生活日常。

而蘇花改通車後對宜蘭地區的遊客型態也有一些改變,以居住人口最多也是最大的旅客課源,雙北地區而言,以往的旅遊行程安排不管是自駕還是參團,大多是宜蘭二天一夜遊,花蓮三天二夜遊,以之前雪山隧道通車為例,宜蘭行程常改為當天往返,尤其以礁溪的感受最強,假日泡湯客變多但是住宿客變少,另外北迴公路上的坪林以前是中途路過型的景區與交通集散地,遊客也瞬間變少,往日榮景不再。

就像是卡通電影「汽車總動員」(CARS)中所描述,因為六六號高速公路開通,原本因為南北遊客匯集停留補給而繁華的油車水小鎮沒落了,而蘇花改通車後前往花東的遊客確實有明顯的增長,蘇花改每逢假日必塞車,人潮變多了,但是宜蘭的觀光產業有機會發展嗎?

蘇花改帶動的是以花東為目的地的旅遊熱潮,許多原本花蓮三天二夜遊的旅客,變成花蓮二天一夜遊,宜蘭從本來停留型的景點,變成路過型景點,停留時間變低,消費金額變少,在宜蘭停留的地方變少了。

因為遊客型態的轉變,產業的因應也要隨之調整,停留型景區的餐飲服務發展、旅遊紀念品與土特產品的銷售變得更重要,因為旅客旅遊天數變短所以旅宿業會流失一批顧客,但是旅客母數變大,如何將宜蘭再次升級打造成為旅遊目的地、住宿點,也需要觀光主管機關以及業者的努力。

「交通為觀光之母」一條公路的興建與開通,提供了當地居民與旅人的安全與便利,也帶動當地的經濟發展機會,但是在此同時產業的結構也悄悄的在轉變當中,如何順應轉變也值得宜蘭的觀光業者深思。

訊息來源:https://tw.news.yahoo.com/-yahoo論壇李奇嶽蘇花改通車後的宜蘭觀光產業-230048329.html

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼