跳到主要內容區塊

 

[圖書館公告] 每週一書:傳說

 

傳說

館藏條碼號:191005(點選即可預約)

作   者:蔣勳

出 版 社:聯合文學

出版日期:2019/03/18

ISBN:9789863232964

蔣勳:「這是我最喜歡的作品」
30週年全新增訂版
重煉經典故事魂魄

「傳說」總是要一說再說,可以「講古」,亦可「論今」!

屈原、褒姒、薩埵那太子、漢斯、Echo都近在身邊,

與你我有相同的歌哭笑淚。

傳說,是永遠不會說完的故事,當然也是流轉的心靈經驗。在個人生命的不同階段,會有不同的領悟;在不同的人身上,也會發生不同的意義、不同的結果。

藉由故事本身的隱喻,我們讀懂了自己內在不被看見的部分,殘酷也好,慾望也好,得不到的復仇也好,死亡之中的極致激情也好。

關鍵不在於答案,而是聽故事的過程,當你從神話這面鏡子的反射中看到自己的原型,你就能讀懂自己,對宿命也比較不容易慌張了。

我喜愛「神話」、「傳說」、「故事」,也許遠勝於「文學」;在有了「文學」的拘束之後,總是不由得會懷念起母親在童年時口述的那些荒誕不經,卻又記憶深刻的故事。

「傳說」很古老,「傳說」也可以很新,即使年輕讀者也讀得出現代的心事吧。

【此為每週一書108/03/25-108/03/31僅供預約,次週後可外借】

【為增加流通速度,凡當學期購買之每週一書借期為14天】

如有任何問題請洽圖書館3樓流通櫃台曾瓊慧小姐分機8703

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼