Jump to the main content block

yahoo運動/袋棍球/藍鵲盃培養基層人才 女子組大學隊介紹

袋棍球/藍鵲盃培養基層人才 女子組大學隊介紹

由中華民國袋棍球運動協會主辦的第一屆藍鵲盃將在12月11日揭開序幕,新生代袋棍球好手將藉此機會磨練比賽經驗,文章將介紹藍鵲盃男女子組參賽隊伍,讓大家更認識袋棍球的年輕球員及隊伍。

城市科大-年輕球員蓄勢待發
儘管成立時間不長,人數也不如男子隊龐大,但城科女子隊在中華台北代表隊成員林怡萱帶領下,展現鯊魚般的決心與鬥志,對於球隊成立的甘苦談,林怡萱表示,「當初跟著學長到各班去招生,招生時間結束後,雖然報名參加的人只有三個,但對我們來說已經算是很棒的結果。」

此次藍鵲盃,林怡萱對陣中年輕球員有信心,她強調球員們在專注、觀察能力上相當出色,相信能透過優異的實力獲取勝利,林怡萱說:「希望新生能夠盡全力去鏟球,爭球,不要放棄能拿到球的機會,只要機會增加,球隊奪下勝利的機會也會提升不少。」

年輕球員征戰藍鵲盃,林怡萱將目標放在冠軍,並期待選手們能從中增加比賽經驗,打下良好基礎,林怡萱說:「讓他們有實戰的經驗,更了解比賽的節奏跟感覺,對每個人都有設一些目標讓他們去努力,全力追求冠軍目標。」

台灣體大-初試啼聲全力以赴
台體女子袋棍球隊屬於社團性質,教練溫庭新協助球員們在課餘時間進行袋棍球練習,儘管人數並不多,且球員們都是從零開始學習,但因為台體球員運動能力本就不差,因此溫庭新認為比起一般初學者更容易上手。

女子隊人數大概落在6人上下,練習時也會與台體男子隊進行交流,溫庭新表示,「練球時主要還是告訴他們一些可以馬上在場上運用的技術,如基本的鏟球傳球跑位等,讓他們可以應付藍鵲盃的比賽,其他個人能力與團隊配合以後還要再花時間加強。」

對於藍鵲盃目標,溫庭新也有所規劃,他表示,除了希望球員能至少拿下一場勝利,並在過程中觀察對手的優點並加以學習,「他們都算是袋棍球初學者,主要還是希望能夠藉此開開眼界,了解袋棍球比賽是如何進行的,培養他們對於袋棍球有更深的興趣。」

東華大學-拚戰精神十足
今年9月東華袋棍球隊才展開首次正式練習,目前朝成立專門社團邁進,在人數上,男女各有8名球員參加,人數並不多但各個充滿熱情,而球員們傑出的精神面也讓教練溫庭新相當感動,溫庭新說:「場地跟訓練上碰到的問題並不少,但球員們還是保持高度熱情與專注。」

與台體大相同,溫庭新在近期的訓練上加強實用技術面的學習,確保球員們在場上能夠有基本的攻守能力,並透過基本觀念的建立,讓球員們正面迎戰藍鵲盃的挑戰,「藍鵲盃的目標是希望更多人了解袋棍球,所以也希望球員們參加比賽後,對於袋棍球的興趣會更加濃厚。」

藍鵲盃將於12月11日至12月13日於中和錦和運動公園開戰,溫庭新也分享協會主辦藍鵲盃的目標,除了希望袋棍球基層人口能夠擴大外,期待年輕教練能在藍鵲盃獲得更多教練工作的學習。

溫庭新說:「為了讓台灣袋棍球人才持續發展下去,由台灣的年輕教練指導台灣年輕球員會是很好的方式,不只溝通上比較容易,教練指導球員時也是另一種學習,年輕球員獲得成長的同時也培養未來更多優秀的台灣袋棍球教練。」

台體女子袋棍球隊,袋棍球運動協會提供

東華大學女子袋棍球隊,袋棍球運動協會提供

資料來源:https://tw.sports.yahoo.com/news/袋棍球-藍鵲盃培養基層人才-女子組大學隊介紹-090628278.html

Click Num  
Forward to friend
Please input CAPTCHA