Jump to the main content block

Pchome新聞/海管會校園講座巡迴 跟著名人品舌尖蘇北

海管會校園講座巡迴 跟著名人品舌尖蘇北

【旅遊經 編輯部報導】

2019-12-12 11:26:00 旅遊經/編輯部

為進一步在台推廣大陸之美,海旅會台北辦事處舉辦《跟著名人戀戀美麗中華》系列活動,自2016年開始至今,在全台各大專院校學生之中獲得高度好評;本次校園講座來到台北城市科技大學,活動邀請人氣部落客王美文講述這次蘇北之旅的體驗,讓學生們用多元的角度,重新認識蘇北魅力風貌,讓大家更有機會可以接觸大陸之美。

海旅會校園講座巡迴 跟著名人品味舌尖蘇北

人氣部落客王美文(左)與台北城市科技大學觀光事業系魏道駿主任(中)、陳善珮副教授(右)及學生合影。(圖片提供/旅遊經)

通過現場播放的精心製作簡報,部落客帶王美文領大家從蘇北南通、鹽城,一路體驗到連雲港的精彩所見所聞。王美文提到,此次的旅程主要造訪江蘇長江以北,也稱作蘇北地區,在交通上台灣可以直飛到江蘇南通,飛行時間也不長,一開始到達位於江蘇東南部的南通市,位置臨江傍海、風景明媚。

南通如皋水繪園 天下第一名園

如皋水繪園建於明朝末年,以水為貴,由水串聯起一座座庭台樓閣。水繪園一開始在修建時融入了許多地方的名勝佳景,如妙隱香林、壹默齋、枕煙亭、湘中閣,整座園林精緻而秀氣,走在園間,綠樹成蔭,庭院間的湖水碧綠如珠,帶著濃濃的江南風情。

連雲港市博物館 觀覽千年歷史

王美文提到,這一次安排參觀連雲港市博物館,博物館坐落在市行政中心對面,藏有文物一萬餘件,展出歷年考古出土文物為特色,最出名的館藏是保存良好的漢代女性遺體-凌惠平,這具古代遺體即便歷經千年之久,遺體本身的肌膚尚且完好,內部的器官也基本完整。連雲港市博物館為善加保護該出土遺體,打造了「千古之謎-凌惠平」的專題陳列於館中,隨墓出土的文物也極具珍貴歷史、科學價值,是前來這一趟中印象感到非常深刻的展覽。

海旅會校園講座巡迴 跟著名人品味舌尖蘇北

連雲港市博物館展出的「千古之謎-凌惠平」,還原歷史風貌。(圖片來源/連雲港市官網)

鹽城八大碗 蘇北傳統地方風味

江蘇美食享譽海外眾所知名,在這一趟的蘇北之旅中,品嚐到非常傳統的料理形式「八大碗」,而鹽城「八大碗」,著名特色的是湯水多、料鮮;過往鹽城人遇到婚喪嫁娶時常用這八道菜來招待客人,第一道是用豬皮、青菜、肉片、魚丸等配料作成的農家燴土膘。第二道是摻了糯米的炸肉丸所作的紅燒糯米圓,第三道是「大雞抱小雞」,將雞肉絲與鵪鶉蛋一起煮,接著第四道是蘿蔔淡燒菜、第五道為蛋塊與蔥薑韭菜同煮的漲蛋糕,第六道是芋頭蝦米羹、第七道家常紅燒肉,最後第八道是紅燒雙鯽魚。這八道菜的形式大同小異,但其中的燴土膘與紅燒糯米圓是一定會出現的菜色。直到現今,八大碗已經不只八道菜,但不管如何演變,傳統八大碗依然屹立不搖,是當地民眾最道地的傳統滋味。


海旅會校園講座巡迴 跟著名人品味舌尖蘇北

八大碗是蘇北人心中最傳統、道地的料理。(圖片來源/王美文)

資料來源:http://news.pchome.com.tw/travel/travelrich/20191212/index-15761211603047758015.html

Click Num  
Forward to friend
Please input CAPTCHA