Jump to the main content block

Hinet生活誌/平安上路!城市科大師生研發藍牙酒精偵測安全帽、機車過彎安全裝置奪韓展金牌

平安上路!城市科大師生研發藍牙酒精偵測安全帽、機車過彎安全裝置奪韓展金牌

NewTalk 2019/12/02 11:32(3天前)

由台北城市科技大學資工系團隊開發的「藍芽酒精偵測智能安全帽」,能防止機車酒駕,獲得2019韓國首爾國際發明展金牌和特別獎。   圖:城市科大/提供

新頭殼newtalk

  由台北城市科技大學研發的「藍芽酒精偵測智能安全帽」「機車過彎之安全保護裝置」,可為機車駕駛提供額外安全防護,雙雙榮獲2019韓國首爾國際發明展金牌與特別獎,堪稱台灣之光!

  台北城市科技大學說明,由資訊工程系學生湯元麒、高立瑜在副教授張獻中指導下研發的「藍芽酒精偵測智能安全帽」,是為了防止機車酒駕,造成自撞身亡或撞死他人的意外而研發。

  該作品是以藍芽耳機作為電力來源,將酒精感測器裝入安全帽中。當駕駛人戴上安全帽後,系統會檢測駕駛是否有喝酒,如果有,機車就無法發動。

  另外,由電機工程系團隊提出的「機車過彎之安全保護裝置」,可用來偵測機車轉彎時的速度、車身傾斜度與離心力,用來判斷過彎狀態,並在接近危險狀態時發出警報聲,提醒機車駕駛減速慢行。

資料來源:https://times.hinet.net/news/22677148

此新聞源於:
 新頭殼:https://newtalk.tw/news/view/2019-12-02/334528?

Click Num  
Forward to friend
Please input CAPTCHA