Your browser does not support JavaScript!
自由時報電子報/城市科大餐管系學生 宜蘭蕭仁孟 勇奪泰國廚藝賽銀牌獎

宜蘭蕭仁孟 勇奪泰國廚藝賽銀牌獎

2019-07-04

〔記者林敬倫/宜蘭報導〕宜蘭青年蕭仁孟將「歌仔戲台」變身為翻糖蛋糕,在今年泰國極限廚師挑戰賽獲得銀牌獎殊榮,縣長林姿妙昨在縣府頒獎表揚;蕭仁孟說,童年對歌仔戲就有美好記憶,是宜蘭與台灣的傳統文化,把家鄉戲劇文化與美食結合,藉由比賽推廣到全世界,內心充滿著感動。

23歲的宜蘭青年蕭仁孟(左二),靠著以「歌仔戲台」為外觀的翻糖蛋糕,在今年度泰國極限廚師挑戰賽獲得銀牌獎的殊榮,昨宜蘭縣長林姿妙(左一)在縣府表揚。(記者林敬倫攝)

23歲的宜蘭青年蕭仁孟(左二),靠著以「歌仔戲台」為外觀的翻糖蛋糕,在今年度泰國極限廚師挑戰賽獲得銀牌獎的殊榮,昨宜蘭縣長林姿妙(左一)在縣府表揚。(記者林敬倫攝)

剛從台北城市科大畢業

  廿三歲的蕭仁孟,今年從台北城市科技大學餐飲管理學系畢業,高中就投入翻糖蛋糕創作;蕭仁孟的家住廟旁,經常有廟會也愛看戲,很喜歡台灣傳統文化,作品也多以傳統文化為題材,五月底到泰國參加極限廚師挑戰賽,作品名稱叫「伴我成長~台灣傳統之美」,創作出「歌仔戲台」的翻糖蛋糕。

歌仔戲台變身翻糖蛋糕

  泰國的極限廚師挑戰賽,有泰國、韓國、馬來西亞等十國廚師高手競爭,蕭仁孟脫穎而出,拿下藝術糖類不分組翻糖捏塑銀牌。他說,這次參賽作品,有著童年對歌仔戲文化的美好記憶,希望藉由喜歡的料理和旅遊,把家鄉文化與美食帶給全世界。

把家鄉戲劇與美食結合

  「翻糖難在捏塑與設計!」蕭仁孟指出,製作這樣的翻糖蛋糕,需要三到四個月時間,除了要注意環境溫度與濕度,他自己的手溫也容易讓糖融化,無法成形,每次創作時都要讓心靜下來,此外,設計出作品也是挑戰,設計是跨領域挑戰,需要花時間研究,實際瞭解想呈現的傳統文化。

  為何想學習廚藝?蕭仁孟說,奶奶專門做年糕,他從小接觸就立志投入餐飲業,但過程很辛苦,這個行業花費成本很高,這次去泰國就花了八萬多元,都是他在澳洲工作的辛苦錢,未來希望到外國進修,多看看國外餐飲文化,學習新技術,回到台灣有機會會開烘焙工作室,讓更多人學習翻糖蛋糕製作。

資料來源:https://news.ltn.com.tw/news/life/paper/1300642

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼