Your browser does not support JavaScript!
聯合新聞網/城市科大辦創業社團邀業師 鎖定7百億元咖啡商機

科大辦創業社團邀業師 鎖定7百億元咖啡商機

2019-06-27 18:45聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

為破除年輕人低薪魔咒,台北城市科技大學企管系成立「創業研習社」,今年首先聚焦咖啡專業學習。社長蕭秀美過去有餐廳工讀經驗,很喜歡飲料類商品,這一年藉著社團課程,從認識咖啡豆起源到手沖一杯風味絕佳咖啡,與定價策略、行銷策略等,讓她對於未來創業路更具信心。

城市科大表示,近年因為低薪焦慮,讓不少年輕人懷抱創業夢。根據主計處統計,30歲是創業主力族群,想當自己的老闆,看準台灣一年咖啡商機達到700億元,超商每年賣出上億杯咖啡,使得年輕族群紛紛想選擇咖啡產業做創業的第一哩路。

企管系主任陳相如表示,城市科大企管系學生有旺盛的創業企圖心,不時向老師們提出各式創業的疑難雜症,不管學生未來想切入哪一個創業市場,像是咖啡產業或其他,都必須要累積扎實的「創業心法」。學校這一年常邀請創業專業或業師到「創業研習社」,建構學生創業的架構,精準分析關於商品規畫、品牌塑造、財務評估等各項專業知識,傳授給學生豐富專業技能,將心中的創業種子,實際化成自己的事業。

企管系大二生蕭秀美目前擔任「創業研習社」的社長,她說自己擁有創業夢想,今年從咖啡教育專家柯立夫老師的口中,學到咖啡豆產地特色風味,非洲、中南美洲的咖啡豆有些是果香,有些則綻放花香,讓她覺得很有趣。最近市場時興手沖咖啡,也學會了手沖咖啡,從磨豆、調水的溫度、沖的技巧等,她才發現要品嘗一杯溫潤香醇的咖啡,得花費不少功夫。

企管系學生蔡建志說,他從高中時期就想要創業,不想當一般的上班族。對他而言了解咖啡只是他創業的第一步,經由業師教授咖啡的定價、行銷策略與開店成本估算等,更給他更多創業的基礎。目前他想結合咖啡與新創科技的結合,為自己贏得人生第一桶金。

台北城市科技大學企管系去年成立「創業研習社」,今年首先聚焦咖啡專業學習,學會了手...

台北城市科技大學企管系去年成立「創業研習社」,今年首先聚焦咖啡專業學習,學會了手沖咖啡,從磨豆、調水的溫度、沖的技巧等專業技巧。圖/台北城市科技大學提供

資料來源:https://udn.com/news/story/7323/3896557

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼