Your browser does not support JavaScript!
yahoo運動/高爾夫》學知長智、以智傳知,「新豐阿姊」曾秀鳳

高爾夫》學知長智、以智傳知,「新豐阿姊」曾秀鳳

高爾夫》學知長智、以智傳知,「新豐阿姊」曾秀鳳

【羅開新聞中心葉怡君採訪報導】選擇,是智者的權杖!在繁花盛開的當下,宣布急流勇退,從圍繩內的戰將,選擇轉向傳道的師者,出身於新豐球場的旅日名將曾秀鳳寫過傳奇,如今扎根基層教育英才,培養下一棒傳奇。

不同於一般職業選手從小學就接觸高球運動,直到十七歲,曾秀鳳才開始打球,啟蒙教練為林佳與劉依貞,不過當時大家並不看好這個小女生日後的發展,因為相較一些高球世家,曾秀鳳的起步似乎有些太慢。

時間,從來都不是影響成功的因素,決心,才是成功與否的關鍵。曾秀鳳1985年揮出人生第一桿,1991年成為TLPGA職業球員,並於1992考上日巡,從此主戰女子日巡賽。

曾秀鳳的職業生涯總共寫下日巡五勝、亞巡一冠、與台巡賽七場第一的輝煌戰績。

在日巡賽的五勝,包括1994年日本RTC信用別墅杯、1996年日本廣濟堂公開賽、1997年日本東京世界女子公開賽、2000年日本加藤吉女子公開賽與日本廣濟堂女子公開賽。亞巡一冠則是在2001年的中環盃中華民國女子公開賽寫下。

其中,最讓她印象深刻的一場勝利,當屬1997年的日本東京世界女子公開賽。

眾所皆知,女子世界排名是在2006年二月才開始啟動,在還沒有世界排名的年代,當時的「サロンパス世界女子公開賽(World Ladies Championship Salonpas Cup)」匯聚各大巡迴賽的賞金女王出賽,當年的美國、歐洲、日本、韓國、亞洲獎金后齊聚,曾秀鳳在這場世界女王之戰,獲得勝利,寫下個人職業生涯的輝煌戰果。

隨著年歲稍長,曾秀鳳的比賽重心移轉到家鄉台灣,先後在2004年TLPGA巡迴賽第四站、2005年TLPGA巡迴賽第一站、2006年TLPGA巡迴賽彰化站、2007年TLPGA巡迴賽第四站、2009年福爾摩莎第一職業長春暨女子公開賽、2011年則有高雄公開賽暨女子職業高爾夫邀請賽與鈺豐TLPGA巡迴賽霧峰站兩場勝利。台巡戰史累計了七場第一名的優秀戰績。

高爾夫球員,向來是孤獨的,從第一次揮擊,看到小白球劃過天空飛向球洞,曾秀鳳看到希望,也感受到心手合一的愉悅。在眾人鼓掌喝采的當下,2015年曾秀鳳宣布退休,是因為三十年的高球生涯,她希望從仰德出發,在仰德畢業。自圍繩內走出,從此成為高球育苗者。

選擇從選手退下來,轉戰大學教職,並非無力再戰,而是將對高爾夫的熱忱,從選手昇華到培養更多的選手。

曾秀鳳從選手轉變成大學老師,也是一段峰迴路轉的軼事。以三十九歲之齡,因緣際會重拾書本回到校園唸書。2007年,入學時的臺北體育學院,在2010年畢業那年,都已經升格成為臺北市立大學。曾秀鳳再接再厲的進入臺北市立大學競技運動訓練研究所攻讀碩士,2013年還沒有拿到碩士學歷,就已經獲得貴人的青睞。

曾秀鳳重拾書本的勵志故事,被台北城市科技大學董事長鄭逢時所賞識,希望曾秀鳳能加入台北城市科技大學指導後進,就這樣,曾秀鳳在2014二月,成為台北城市科技大學休閒系助理教授。

正所謂:山不在高,有仙則名,水不在深,有龍則靈。城市科大在曾秀鳳加入師資陣容的影響下,吸引了林文堂、陳萱等高球菁英的人才薈萃,近年來的高爾夫戰績尤其輝煌,儼然成為全台高爾夫球人才重地,更連續多年蟬聯全國大專盃男子團體總冠軍、及女子團體冠軍在2019年寫下六連霸。

多次受邀加入國家隊教練團,曾秀鳳覺得高爾夫選手最大的心魔通常是「想贏、怕輸」,曾秀鳳通常會細心觀察選手們打球的方法,運用她過去三十年同是選手過來人的身份,在賽前加強選手的信心,調整選手比賽時的揮桿節奏,適時給選手最大的幫助。

曾秀鳳以自身的經驗傳承給後輩:「只有好、沒有最好,只有認真、還有更努力。」也因此獲得學生與高球後輩們的尊崇與敬重,在新豐球場後輩的心目中,曾秀鳳就是她們永遠的「高球阿姊」

資料來源:https://reurl.cc/ENlAK

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼