Your browser does not support JavaScript!
聯合新聞網/城市科大發明大本營 去年奪240面獎牌

城市科大發明大本營 去年奪240面獎牌

2018-05-03 14:31聯合晚報 記者林良齊/台北報導

台北城市科大近年來在國際發明展屢有斬獲,去年就拿下近240面獎牌,今年在日內瓦國際發明展拿下5金、5銀,金牌數與總獎數蟬聯24年全國第一,今天校方頒發「城市之光」給獲獎學生。

台北城市科技大學今天頒發「城市之光」予獲獎學生。 台北城市科技大學/提供

台北城市科技大學今天頒發「城市之光」予獲獎學生。 台北城市科技大學/提供

獲獎的作品不只能得到獎金,也有許多廠商與校方洽談技轉事宜,如電通系學生盧楚壹等人在教師蔡耀斌指導下完成「智慧綠能曬衣架」作品,榮獲2018年日內瓦國際發明展金牌與特別獎肯定,包括「智慧綠能曬衣架」在內,電通系的「多功能智慧手機秤」、機械系「可旋轉之海淡水兩用水族箱」等三件作品,目前均有台灣的廠商正在洽談技術轉移。

城市科大電通系助理教授蔡耀斌表示,他們實驗室近5年來在國際發明展就獲得近80面獎牌,包括36面金牌等。他認為,實驗室比較容易獲獎的原因包括有完善的學長姐帶領學弟妹的機制,光他們實驗室的大學生就有36名,包括大一至大四的學生,「透過腦力激盪、一起討論」才有結果。

蔡耀斌說,系上也規畫包括單晶片、嵌入式系統等課程,大三時還有「實務專題」課,要求學生大三要完成一件作品;每年校方也會先辦理校內初選選出12件優秀作品,代表我國參與海外賽事,只要獲獎就有材料費及獎學金等相關補助,「這都是鼓勵學生創作的動力」。

他指出,發明最難就是好題目,好題目最重要就是解決問題,其中對人類最有用的東西,保護我們的身體與健康,因此學生可以從日常生活中發想,又對人的安全有很大的幫助的發明。

城市科大校長連信仲表示,鼓勵學生參加國際比賽,藉由比賽有實作機會,也拓展國際視野,從台灣走上世界舞台。

資料來源:https://udn.com/news/story/6929/3121239

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼