Your browser does not support JavaScript!
機構典藏
自由時報電子報
蘋果日報
 
展期:2019/03/04 ~ 2019/03/30
你知道石頭也能畫出達摩嗎?
2019.3.30前圖書館等你來發現
猜猜看?觀光系鄭建忠老師多久時間完成一尊達摩呢
還再等什麼~揪團至城市大學圖書館看展覽囉~
 
 

城市大學「石現真善美」開展! 讓學生從生活感受藝術美

(中央社訊息服務20190312 15:11:41)藝術之美藏在生活裡,臺北城市科技大學圖書館為了帶領學生領略生活之美,特別舉辦「石現真善美」展覽,展出雅石收藏家的觀光系老師鄭建忠近年在原石上繪製的作品,每一件都是世界唯一之作,完全沒有複製品,共展出30件作品,激起學生探索大自然的神奇與奧妙,驚奇處處源自生活的細微之處。



城市大學圖書館舉辦「石現真善美」展覽,展期至3月30日,主要題材分為達摩系列與動物系列,饒富趣味。開展以來吸引不少同好、師生前來觀賞,對凡石也變成達摩都發出嘖嘖稱奇。

圖書館館長徐一綺表示。此次展覽雖看起來貌似不起眼的石頭,但實際走進繪石的世界裡,又能透過鄭建忠老師的石繪技法,看見石頭的另一面,每個石頭都靈活起來且擁有自己獨立的個性與特色,圖書館舉辦這次活動,更希望讓觀賞者從中獲得喜悅與療癒之感。



城市大學觀光系老師鄭建忠說要讓頑石點頭變達摩,有五個步驟與契機,緣石、撿石、相石、識石、繪石。首先他必與這顆石頭有「三生石上舊精魂」的緣分,冥冥之中撿到,然後看看石頭所呈現出來的石相,還要有「識石之明」知道藏在這些凡石中大自然所體現的神奇與奧妙,最後加入自己的觀賞與繪畫技巧,就能創造出一顆一顆不平凡的繪石作品。



他繪石的啟發,來自於蘇軾《超然臺記》中,「凡物皆有可觀。苟有可觀,皆有可樂,非必怪奇偉麗者也。」他自我期許「又以見予之無所往而不樂者,蓋遊於物之外也。」的境界。
 

資料來源:https://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/250431.aspx?fbclid=IwAR0XxL-bMv3sKRj4Au3KeWKCjBGV3XrnHvAh2-5NoqDsgwcM_5d4wkm-fxY#.XIdnvCIzYdV

 

 
 
 
 
 
 
 
 
聯合新聞網
新頭殼newtalk
Yahoo!奇摩電競
經濟日報
ETtoday新聞雲